Виды фильтров в кондиционерах

Уровни очистки фото

При выборе кондиционера иногда бывает сложно определиться с моделью из-за наличия в них тех или иных фильтров. Современные производители предлагают широкий ассоритимент оборудования с разными фильтрами, как по назначению так и по принципу действия. Давайте разберемся, какие виды фильтров устанавливаются в современных кондиционерах и зачем они необходимы.

Все фильтры для кондиционеров подразделяются на две основные категории: фильтры грубой очистки и фильтры тонкой очистки. Принципиальное отличие между ними заключается в разной функциональности и задачах, которые они призваны выполнять.

Фильтры грубой очистки

Фильтры грубой очистки фото

Предначение этих фильтров - задерживать крупные частицы грязи и пыли, поступающей из атмосферы непосредственно в кондиционер. Его основная миссия - не столько очистка воздуха кондиционируемого помещения, сколько предотвращение засорения сплит-системы и ее составных частей. Фильтр грубой очистки размещен, как правило, сразу за воздухозаборной решеткой и рассчитан на удержание частиц грязи размером 2 мкм. В общей сложности, благодаря фильтру грубой очистки обеспечивается фильтрация 95% всех крупных частиц пыли. Такими фильтрами оснащены абсолютно все кондиционеры. При выборе оборудования следует учесть, что чем лучше фильтр грубой очистки, тем срок службы кондиционера дольше.

Фильтры грубой очистки достаточно чистить периодически. Большинство кондиционеров оснащены специальными датчиками, позволяющими осуществлять контроль за степенью загрязнения фильтра грубой очистки. При этом в некоторых моделях в случае превышения срока эксплуатации и чрезмерной засоренности фильтра загорается индикатор, а некоторые системы контроля автоматически отключают кондиционер. После промывки фильтра или его замены сплит-систему снова можно эксплуатировать. Присутствует во всех кондиционерах.

Фильтры тонкой очистки

Ультрафиолетовые фильтры фотоФильтры тонкой очистки предназначены для улавливания особо микроскопических частиц грязи, чей размер не превышает 1 мкм. Также они ликвидируют споры грибков, бактерий, эфиров и т.д. Существует большое разнообразие фильтров тонкой очистки - полимерные и синтетические (так называемые, биофильтры), ультрафиолетовые, угольные, электростатические, плазменные и нанофильтры. Тонкая очистка воздуха обеспечивается большей частью современных кондиционеров, представленных в ценовых категориях выше средней. Устанавливаемые в кондиционерах элементы создаются с использованием активированного угля. Благодаря способности устранять различные запахи они получили название дезодорирующих фильтров.

Данные элементы не являются вечными. Срок их службы определяется: близостью дорог, экологической обстановкой, расположением здания относительно сторон света, рядом иных факторов. Обычно фильтры подвергаются замене 1 раз в 4 месяца. Известными компаниями разрабатываются элементы, которые могут служить намного дольше. Находясь под ультрафиолетовыми лучами, они постепенно возобновляют основные свойства.

Синтетические и полимерные фильтры (биофильтры)

Биофильтры пропитаны специальными антибактериальными и противомикробными веществами. На сегодняшний день особенно известны васаби и катехиновые фильтры. Васаби фильтр представляет собой электростатический фильтр, обработанный веществами, извлеченными из японского хрена «васаби». Позволяет очищать воздух от бактерий. Катехиновый фильтр обезвреживает попавшие на него вирусы, за 6 часов 98 % вирусов становятся безвредными для человека. Покрытие этого фильтра – катехин, получают из чайных листьев и еще ряда растений.

Ультрафиолетовые фильтры

Ультрафиолетовые фильтры надежно очищают воздух от более 85 % микробов и бактерий, содержащихся в нем при помощи ультрафиолетовых лучей. Для человека это никакой опасности не несет. К кондиционерам с УФ фильтром можно отнести:

Нанофильтры (фотокаталитические или цеолитные)

Во многих современных кондиционерах распространены фотокаталитические фильтры, они также поглощают запахи, но в отличие от обычных угольных фильтров они не требуют замены. При засорении такой фильтр достаточно положить под солнечные лучи на несколько часов, и он снова восстановит свои фильтрующие способности на 95 %. Например данный фильтр реализован в кондиционерах:

Электростатические фильтры

Электростатические фильтры фото

Удерживают мельчайшие частицы пыли за счет электростатического поля, созданного слабым электрическим напряжением, подающимся на сам фильтр. Часто такие фильтры имеют покрытие из ионов серебра, что очищает воздух от бактерий и вирусов. Электростатические фильтры имеют кондиционеры:

Плазменные фильтры

Такое фильтрующие устройство устанавливается в бытовых кондиционерах. Благодаря ему из воздуха удаляются вирусы, микробы. Также происходит очистка от пыльцы и ряда иных вредных примесей. Немаловажно и то, что плазменный фильтр частично разряжает воздух. Заменять данный элемент не нужно. Он обладает практически неограниченным ресурсом эксплуатации. Плазменные фильтры – создавая напряжение в 4800 В, способны уничтожать микробы, вирусы, пыльцу растений, грибки. В основе этого фильтра лежит плазменный ионизатор и фотокаталитический фильтр, необходимый для притягивания более крупных частиц пыли. Примеры кондиционеров с плазменным фильтром:

Угольные фильтры

Угольные фильтры создаются на основе мелкопористого углеродного адсорбента, используется для нейтрализации неприятных запахов, табачного дыма и токсических газов. К кондиционерам с угольным фильтром можно отнести серию Haier Dawn

Зная особенности и назначения фильтров, вы сможете правильно сделать выбор кондиционера.

Технология системы фильтрации воздуха Daiseikai

Технология системы фильтрации воздуха DaiseikaiDaiseikai - уникальная система фильтрации воздуха, которую разработала компания Toshiba. Впервые в бытовой кондиционер интегрирован настоящий воздухочиститель. Система очистки воздуха настенных сплит-систем Toshiba Daiseikai соответствует стандарту для бытовых воздухоочистителей JEM1467 (протестировано японской ассоциацией производителей электроники)

Она очищает воздух на уровне профессионального воздухоочистителя. Имеет 2-х ступенчатый активный плазменный фильтр. Двухступенчатый плазменный фильтр задерживает частицы загрязнений диаметром до 0,01 микрона и молекулы запаха диаметром до 0,001 микрона. Этот уникальный высокоэффективный фильтр является основным элементом системы очистки воздуха.

Плазменный фильтр Toshiba обрабатывает гораздо большие объемы воздуха, чем обычный фильтр и обеспечивает высочайшее качество воздуха. Он контролирует весь воздушный поток и обеспечивает полную очистку воздуха. Обычные фильтры, ввиду их небольших размеров, такой возможностью не обладают. Благодаря такой системе воздух очищается в несколько раз эффективнее и быстрее. Данную систему фильтрации имеют кондиционеры:

Ничего не найдено

Корзина - пуста
История заказов