Не холодит кондиционер. Причины

почему не холодит кондиционер, причины

Очень многие пользователи часто сталкиваются с проблемой, когда кондиционер дует, но не охлаждает воздух. Почему это происходит и что с этим делать?
 Самые распространенные причины.

Загрязнен фильтр грубой очистки внутреннего блока - с этой проблемой Вы можете справиться самостоятельно. Нужно вытащить фильтр, тщательно промыть водой (при необходимости воспользоваться моющими средствами), высушить и поставить на место.

Загрязнен теплообменник наружного блока - в процессе работы на теплообменник налипает пыль, мусор, пух. Загрязнение образовывает пленку, которая не позволяет работать кондиционеру в нормальном режиме. Особенно часто такое случается, когда рядом растет тополь. Тополиный пух плотно налипает на теплообменник наружного блока блокируя доступ воздуха к компрессору.
Такую проблему можно решить с помощью мойки высокого давления, отпаривателем или путем механической очистки.

Загрязнен теплообменник внутреннего блока - работу внутреннего блока можно сравнить с вытяжкой. При работе пыль и мелкие частицы затягиваются внутренним блоком, большие частицы задерживает фильтр грубой очистки, мельчайшие частицы оседают на теплообменник. Так как при работе на теплообменнике конденсируется влага, пыль, пыльца и пр. прилипают к теплообменнику постепенно наслаиваясь друг на друга образуя плотный слой, который не дает кондиционеру функционировать должным образом. Чистить теплообменник самостоятельно не рекомендуется, лучше воспользоваться услугами квалифицированного специалиста.

Загрязнен вентилятор внутреннего блока -так же, как и теплообменник вентилятор внутреннего блока со временем покрывается слоем пыли и грязи и нуждается в очистке специалистом.

В системе мало либо совсем нет фреона - при интенсивном эксплуатировании кондиционера со временем нужна дозаправка фреона. Если фреона нет вообще, нужно сначала найти причину утечки фреона, устранить ее, а после заправить кондиционер. Для таких действий Вам понадобится специалист с наличием фреона нужной марки.

Не работает вентилятор - причиной этому может быть поломка платы управления пускового/рабочего конденсатора электродвигателя, а в случае вентилятора внешнего блока ещё и межблочное соединение. Без вызова мастера не обойтись.

Не переключается режим холод/тепло - поломка четырехходового клапана. Этот клапан находится во внешнем блоке сплит-системы и отвечает за переключение режимов работы тепло/холод. При поломке клапана нужен ремонт либо замена четырехходового клапана на новый.

Компрессор не включается - компрессор может заклинить, может произойти пробой обмоток на корпус, межвитковое замыкание или внутренний обрыв. Также может выйти из строя пусковой/рабочий конденсатор или термореле, так называемая "таблетка". Конденсатор и термореле необходимо поменять, а вот в остальных случаях необходимо заменить компрессор или полностью внешний блок.
В инверторных кондиционерах компрессор может не работать из-за инверторного силового модуля.

Неисправны температурные датчики - датчики могут быть замкнуты ли разомкнуты или их сопротивление не соответствовать нормальному значению, при этом плата управления не включает кондиционер или не подаёт сигнал на запуск компрессора, датчики необходимо заменить на исправные.

 

Корзина - пуста
История заказов